Давайте поищем:
снимок УЗИ плода

Каждая женщина в какой-то момент задумывается на какой день месячных можно забеременеть. В такой непростой ситуации женщины хотят точно знать, в какой же день ее менструального цикла возможна беременность с очень высокой вероятностью, а в которые можно не сомневаться в безопасности. В подобном случае они обращаются к давно используемому календарному способу.

Этот старый метод предохранения известен и широко применяется долгое время. Это объясняется тем, что другие способы контрацепции стали доступны не так давно, в последние лет 20. Также некоторые женщины не хотят пользоваться, например, оральными контрацептивами из-за возможного негативного воздействия на детородную функцию женщины. Поэтому. предпочтение отдавалось проверенному и надёжному методу подсчёта безопасных дней.

Суть его сводится к следующему: на основании данных о конкретном менструальном цикле этой женщины можно просчитать, в который день от его начала возможность наступления непредусмотренной беременности высокая, а в который день - наиболее низкая. Такой способ не только позволяет избегать незапланированной беременности, а еще и высчитывать максимально вероятные периоды для того, чтобы зачать желаемого ребёнка.

Менструальный цикл женщины

У каждой конкретной женщины природой предусмотрен менструальный цикл, включающий три основных стадии: 

  • первая - фолликулярная;
  • вторая - овуляторная;
  • третья - лютеиновая.

Среди них первая и последняя стадии имеют примерно одинаковую продолжительность. Это все видно на УЗИ. Длительность второй (овуляторной) стадии составляет около 1-2 дней. И эти дни будут такими, когда беременность наступает с очень высокой вероятностью.

В случае стандартного количества дней течения цикла менструации (он в большинстве случаев составляет от 28 и до 30 дней), расчёт безопасных дней подсказывает, что беременность вполне может случиться с 14 по 16 день после первого же дня менструации в этом цикле, когда наступит овуляция. При ситуации очень короткого или очень длинного менструального цикла по сравнению со средними показателями этот опасный период сдвигается примерно на 2-3 дня (все зависит от расчётов).

Опасные дни для секса

Календарный метод

Часто на форумах и в кабинете гинеколога девушки задают вопрос специалисту: может ли она забеременеть в тот период, когда только окончилась менструация. Скорее всего нет, но тут многое может зависеть от количества дней цикла в целом и количества дней последних ее месячных. Однако данный метод далеко не всегда дает гарантированный результат. Чаще всего это происходит или из-за различных ошибок в подсчётах, или из-за сбоев и сдвигов в прохождении овуляции (по некоторым причинам она может начаться несколько раньше или наоборот позже, и тогда наступит нежелательная беременность). Поэтом календарный способ предохранения хоть и является давно проверенным и не несет вреда для здоровья, но его надёжность не всегда подтверждается на практике.

Как правильно рассчитать, в какие дни нельзя забеременеть?

Сделать этот расчёт правильно – работа не из простых. Чтобы рассчитать «безопасные дни», нужно наблюдать и строго записывать данные о цикле менструации женщины за срок не менее, чем 6 месяцев подряд без использования различных методов контрацепции с гормональными препаратами. Если менструация у нее происходит нерегулярно, её длительность и интенсивность тоже может варьироваться, то лучше календарному способу предохранения не доверять – скорее всего, он не даст надёжного результата.

Если все-таки цикл, как в основном числе случаев, постоянный и одинаковый по продолжительности, вычисления производятся так:
  1. Найдите самый длительный и самый кратковременный цикл менструации за все время наблюдения (не меньше 6 месяцев подряд);
  2. От длительности самого маленького цикла отнимите 18 – это и будет начало овуляторной фазы, в которую забеременеть можно с максимальной вероятностью;
  3. Отнимите от количества дней самого большого цикла 11. Это будет последний опасный с точки зрения зачатия ребенка день.
  4. К примеру, если количество дней цикла менструации конкретной женщины составит от 27 и до 29, самый первый опасный день вычисляется как 27-18=9, при этом самый последний 29-11=18. Исходя из подобного расчета, с 9 по 18 день цикла возможность беременности осень вероятна.